Insécurité alimentaire en Inde : à qui la faute ?

Comment nourrir 1,2 milliard d’hommes dans un pays trois fois plus petit que la Chine, si les rendements agricoles stagnent ou ne croissent que lentement ?

La révolution verte et l’intensification de l’agriculture ont permis l’essor de l’aide alimentaire subventionnée par l’État dans le cadre du Public Distribution System (PDS). Et pourtant, alors même que l’Inde est premier exportateur mondial de riz en 2015, elle n’a pas encore atteint une véritable sécurité alimentaire.

Deux géographes spécialistes de l’Inde vous feront découvrir les campagnes de l’Inde agricole, d’un bout à l’autre du pays, en rencontrant autant ses petites paysanneries que ses grands exploitants. Ils discuteront des facteurs économiques, sociaux, politiques et culturels qui se conjuguent et se croisent pour expliquer les limites de la sécurité alimentaire.

Venez participer à ce voyage qui vous mènera en Inde

Avec Émilie Crémin et Frédéric Landy



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