BAI

Bureau d'Accueil International


Une fois sur place


Les étapes pour venir à Limoges


Valider mon visa


Attention !

Tous les étudiants détenteurs d’un VLS-TS (visa long séjour vanat titre de séjour) et s’inscrivant à l’Université de Limoges devront le valider en ligne ICI dès leur arrivée.

Renouveler mon titre de séjour

Vous devez déposer un dossier de demande de renouvellement de titre de séjour avant la fin de validité du visa ou titre de séjour (mention étudiant).

Chaque année, de fin aôut à fin novembre, le Bureau d’Accueil International (Campus des Jacobins – 88 rue du Pont Saint-Martial à Limoges) vous accueille pour procéder au dépôt de votre demande.

2019-2020 : PRISE DE RDV   –  FORMULAIRE ETUDIANT 2019-2020

Le récépissé de demande de renouvellement vous sera remis au moment du rendez-vous. Vous devrez ensuite aller retirer votre carte de séjour directement à la préfecture, auprès du service du Bureau de l’Immigration (environ 1 mois et demi après le rendez-vous). La préfecture vous informera par SMS dès que votre titre sera prêt.

Pour les étudiant.e.s nouveaux arrivants sauf Algériens et étudiant.e.s venus avec un visa concours (qui doivent suivre la procédure de renouvellement de titre de séjour), le visa obtenu dans le pays d’origine aura « valeur de titre de séjour » à la condition impérative qu’il soit validé moins de 3 mois après l’arrivée sur le territoire français.  

Attention !

Pendant les permanences de la Préfecture, vous ne pourrez pas être reçu(e) si :

  • vous n’avez pas rendez-vous,
  • votre dossier est incomplet,
  • vous n’êtes pas à l’heure.

Après les dates des permanences, vous devrez vous rendre directement auprès du Bureau de l’Immigration (1er étage) au sein de la Préfecture, 12 rue des Combes à Limoges.

Je suis Doctorant ...

Pour les Doctorants titulaires d’un titre de séjour « Passeport-Talent » : Prenez rendez-vous avec la Préfecture ICI

  • La Convention d’Accueil, remplie complètement par le laboratoire, datée et signée au verso par le chercheur
  • Le contrat de travail daté de moins de 3 mois signé ou non-signé, ou une attestation du laboratoire récente (de moins de 3 mois) où figurent les dates d’accueil
  • Le titre de séjour actuel et le récépissé si c’est le cas
  • Le passeport : 1ère page avec identité et dates de validité. Bien vérifier les dates de validité !
  • L’acte de naissance et traduction officielle en français ou en anglais si vous venez d’une autre ville
  • Un justificatif de domicile de moins de 3 mois : contrat de location ou facture d’électricité de moins de 3 mois, échéancier de facture d’électricité + dernier relevé de compte bancaire ou contrat de location + dernier relevé de compte bancaire

En cas d’hébergement chez un tiers, vous devez fournir :

  • Une attestation sur l’honneur de ce tiers, signée et datée de moins de 3 mois, précisant depuis quelle date il vous héberge
  • Sa carte nationale d’identité ou son titre de séjour en cours de validité
  • Un justificatif de domicile de moins de 3 mois à son nom

Si vous voulez exercer une activité salariée à temps partiel ...

Attention : Si vous voulez exercer une activité salariée à temps partiel, votre employeur doit prendre contact avec la Préfecture.

Contact

Mél (en priorité) :

Préfecture de Limoges
Bureau de l’Immigration (1er étage)
12 rue des Combes
87031 Limoges cedex