Programme du 15 septembre 2021



Musée national Adrien Dubouché


09h00 : Accueil des participants 09h30 : Ouverture de la journée par Céline Paul (Directrice du Musée national Adrien Dubouché) et Delphine de Boisséson (Responsable du service des publics et de la communication du Musée national Adrien Dubouché)

SESSION 2 – Les arts de la table, entre mise en mots et médiation culturelle
Modération : Cristina Badulescu

10H00 – Céline Paul (Directrice du Musée national Adrien Dubouché) – « Mise en mots pour une mise en bouche : donner un nom aux services de table en porcelaine de Limoges ». 10h45 – Delphine de Boisséson (Responsable du service des publics et de la communication du Musée national Adrien Dubouché) – « Les arts de la table au Musée national Adrien Dubouché : méthodes et outils d’une médiation pour tous ». 11h30 – Jean-Charles Hameau (Conservateur du Patrimoine au Musée national Adrien Dubouché) – « L’art culinaire contre les arts de la table. Cuisine et céramique, terminologie d’une relation complexe ». 12h15 – Pause déjeuner

SESSION 3 – Les arts de la table, entre socialité, ritualité et modernité
Modération : Céline Paul

14h00 – Anne Parizot (CIMEOS, Université de Bourgogne Franche-Comté) – « La table, un espace de socialité. Regards croisés sur les agapes et banquets » 14h45 – Agnès Pernet-Liu (membre associée du laboratoire Centre Interlangues Texte Image Langage de l’Université de Bourgogne, Université de Lille) « Nommer les arts de la table en Chine : ritualité et renouvellement du discours contemporain en chinois »
15h30 – Anne Parizot (CIMEOS, Université de Bourgogne Franche-Comté), Benoît Verdier (CEREP, Université de Reims Champagne-Ardenne), Patrick Leroyer (Université d’Aarhus, School of Communication and Culture, Danemark) – « Ça brasse dans les arts de la table : des bières, des verres ! »
16H15 – Pause
16h30 – Table ronde « Les arts de la table au cœur d’un dialogue entre créateurs », animée par Fabrice Varrieras (Journaliste indépendant), autour de Martin Dumas (Chef – Restaurant Martin Comptoir), Fabien Boisseau (Chef – Restaurant Ginette), Bertille Carpentier (Non sans Raison) et Martial Dumas (Non sans raison). 
18H30 – Conférence visite du Musée national Adrien Dubouché