Thèse soutenue de Aroussi Abdelkrim
Détection de l’ADN de Toxoplasma gondii et évaluation des performances de deux tests sérologiques dans la viande équine vendue dans les supermarchés en France
En France, quelques cas de toxoplasmose sĂ©vère ont Ă©tĂ© liĂ©s Ă la consommation de viande de cheval qui avait Ă©tĂ© importĂ©e du continent amĂ©ricain oĂą les souches atypiques de Toxoplasma gondii sont plus frĂ©quentes qu’en Europe. De nombreuses Ă©tudes de sĂ©roprĂ©valence existent dans la littĂ©rature mais l’estimation du risque d’infection par T. gondii après consommation de viande de cheval est impossible Ă cause de l’absence de validation des tests sĂ©rologiques et la corrĂ©lation inconnue entre la dĂ©tection des anticorps anti T. gondii et la prĂ©sence de kystes dans les tissus. Nous avons utilisĂ© la technique de capture magnĂ©tique-rĂ©action de polymĂ©risation en chaine (CM-PCR) pour dĂ©tecter l’ADN de T. gondii dans 231 Ă©chantillons de viande de cheval achetĂ©s dans des supermarchĂ©s en France et Ă©valuĂ© la performance et le niveau d’agrĂ©ment du test d’agglutination modifiĂ© (MAT) et de la mĂ©thode immuno-enzymatique ELISA dans les jus de viande. Nous avons Ă©galement utilisĂ© 196 sĂ©rums de chevaux provenant de l’institut français du cheval et de l’Ă©quitation Ă Chamberet, en France, pour Ă©valuer la prĂ©cision des tests sĂ©rologiques ELISA, MAT et le test d’immunofluorescence (IFAT). Les tests sĂ©rologiques manquaient de sensibilitĂ©, de spĂ©cificitĂ©, d’agrĂ©ment entre eux et il n’y avait pas de corrĂ©lation avec la prĂ©sence d’ADN de T. gondii dans la viande de cheval, ce qui suscite des doutes sur la fiabilitĂ© des donnĂ©es de sĂ©roprĂ©valence de T. gondii chez les chevaux dans la littĂ©rature. L’ADN de T. gondii a Ă©tĂ© dĂ©tectĂ© dans 43% des Ă©chantillons de viande de cheval mais l’absence d’isolement de souche chez la souris suggère une faible rĂ©partition des kystes dans les muscles squelettiques et un faible risque d’infection par T. gondii avec la consommation de viande de cheval. Cependant, pour Ă©viter tout risque de toxoplasmose, il est recommandĂ© de bien cuire la viande.
——————————————————————————————————————————————– Mots clĂ©s : Viande de cheval, Toxoplasma gondii, MAT, IFAT, ELISA, Capture magnĂ©tique d’ADN, Toxoplasma gondii – Diagnostic immunologique, Cheval (viande) – Ă©pidĂ©miologie
Thèse soutenue en 2015
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Aroussi Abdelkrim
PhD
Sous la direction de
Daniel ADJZENBERG
Directeur de thèsePU – PH
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