Le CVA

Un centre de transfert de technologies

Le CVA accompagne les entreprises par le développement de procédés d’écoextraction, de l’échelle laboratoire à l’échelle pilote et l’analyse des matières végétales et des extraits obtenus.
Pour cela, le CVA dispose de savoir-faire et d’équipements d’extraction classiques et
innovants, ainsi que d’équipements d’analyse de pointe.
Spécialisé dans le domaine de la valorisation des coproduits végétaux pour des
applications en cosmétique et en alimentation santé, le CVA vous propose un
accompagnement sur mesure pour vos projets de recherche : mise en œuvre, accueil
au sein de ses locaux pour vous permettre de tester de nouveaux procédés, de
réaliser vos preuves de concept…

Basé à Brive-la-Gaillarde, dans
une région qui soutient le secteur
agroalimentaire le CVA dispose de
3 LABORATOIRES
1 HALL TECHNIQUE

AGRÉMENTS CVA
l CIR (Crédit d’Impôt Recherche)

NOS ACTIONS

PROCÉDÉS D'EXTRACTION

L’ÉQUIPE

  • LES ACTIONS DU CVA

VALORISATION

  • Valoriser les coproduits issus de la production ou de la
    transformation de produits d’origines végétales.
  • Rechercher de nouveaux INGRÉDIENTS, ADDITIFS et ACTIFS
    NATURELS.
Extraction réalisé au CVA

ANALYSES

  • Déterminer la teneur en molécules d’intérêt (polyphénols totaux, tanins, flavonoïdes, anthocyanes,etc).
  • Identifier et quantifier une ou plusieurs molécules cibles.
  • Évaluer des activités biologiques (antioxydant, antimicrobien…).

EXTRACTION

  • Développer des PROCÉDÉS D’ÉCO-EXTRACTION de molécules d’intérêts, ou les optimiser.
Réception d'échantillon de pomme

TRANSFERT DE TECHNOLOGIES

  • Procéder au TRANSFERT D’ÉCHELLE : du laboratoire au pilote
  • Établir le CAHIER DES CHARGES pour le TRANSFERT INDUSTRIEL
transfert-technologie
  • L’EXTRACTION...

MATIÈRE PREMIÈRE

Produits ou coproduits végétaux issus de la production et de la première transformation de fruits, légumes ou de la filière bois.

SÉCHAGE
BROYAGE
STOCKAGE

Des étapes indispensables pour conserver et faciliter l’extraction des molécules d’intérêts.
SECHAGE :
- Etuves (volume)
- Sécheur à lit fluidisé
BROYAGE :
- Broyeur à couteaux
- Tamiseur
STOCKAGE :
- Chambre froide (de 4° à -20°)
- Congélateur (-80°)
- T° ambiante

EXTRACTION

Des procédés classiques et innovants à l’échelle laboratoire et pilote.
Extraction par mélange solide/liquide thermostatée :
- cuve agitée (de 100 mL à 80 L),
- cuve sous pression (de 20 mL à 15 L),
- cuve ultrasons (jusqu’à 3 L),
- extraction assistée par ajout d’enzymes.

ANALYSE

MATIÈRE SOLIDE
- Taux humidité/de matière sèche (balance infrarouge).
- Granulométrie (tamiseur).

SOLUTION
- Dosage de familles de molécules (spectro-phomètre).
- Identification et quantification de molécules (Chromatographie : HPLC/ CPG).
- Evaluation d’activités biologiques : antioxydant, antimicrobien, enzymatique (lecteur de microplaque/ équipement microbiologie/ bioréacteur).

SÉPARATION

- Centrifugation,
- Filtration membranaire.

CONCENTRATION

- Précipitation,
- Evaporation,
- Utilisation de résines,
- Concentration membranaire MF/UF/NF/OI.

TRANSFERT DE TECHNOLOGIES

L’optimisation du procédé d’extraction nous amène à l’échelle pilote, le CVA établi alors un cahier des charges pour le transfert du procédé optimisé afin que vous puissiez passer à la phase d’industrialisation de la valorisation de vos coproduits.
  • L’equipe...
Présentation Carmen MALEPEYRE

Carmen MALEPEYRE
Directrice

Diplômée d’un Doctorat de Chimie Appliquée (Chimie des Substances Naturelles)

Missions :

  • Gestion du CVA
  • Prospection
  • Gestion des contrats
photo site JC

Julien CELERIER Responsable Développement R&D

Diplômé d’un Doctorat de Chimie organique, minérale et industrielle (Géochimie organique)

Missions :

  • Gestion de projets 
  • Développement R&D 
  • Procédés et analyses
Présentation de Pierre DELJARRY

Pierre DELJARRY
Responsable de Laboratoire

Diplômé d’un Master Biomolécules, Micro-organismes et Bioprocédés          

Missions :

  • Gestion des projets dans leur globalité 
  • Transfert d’échelle
  • Microbiologie et bioprocédés
Présentation Laura AUBLET

Laura AUBLET
Cheffe de Projet

Diplômée d’un Master Chimie parcours Agro-ressources, Biomolécules et Innovations 

Missions :

  • Analyse bibliographique 
  • Mise en place d’extraction et d’analyse 
  • Culture in vitro de plantes
Capture

Marine PETITJEAN
Assistante Ingénieur

En thèse de Doctorat en CIFRE au CVA avec L’université de Limoges (LABCIS)  

Missions :

  • Analyse bibliographique 
  • Mise en place d’extraction et d’analyse, transfert d’échelle 
  • Spécialisée sur les composés lignocellulosiques


L
ABCIS (Laboratoire des Agroressources, Biomolécules et Chimie pour Innovation en Santé)

Les enseignants chercheurs de LABCIS apportent leur soutien scientifique à l’équipe du CVA. Ce dernier bénéficie également d’accès aux équipements d’analyses complémentaires du Laboratoire( SM, RMN, cytométrie…).

Actualités